Иван Денисенко (ivanden) wrote,
Иван Денисенко
ivanden

Хозяйка всей земли

Со мной в метро случилось маленькое чудо: читал книгу и не мог перестать улыбаться – настолько лёгкой и светлой она оказалась. Был порыв выскочить на какой-нибудь станции и тут же позвонить со всеми своими восторгами автору – Елене Левиной, но как-то постеснялся – номер мобильника известен, но всё-таки по телефону ни разу не общались, только списывались. Да и постоянный шум поездов точно помешал бы разговору с Москвой.
Елена – удивительный человек, удивительный по тому заряду света и доброты, который она сохранила с детских лет и смогла воплотить в Слове. Её книжка «…И ты – хозяйка всей земли!» - очень эффективный антидепрессант. Учитывая авторскую оговорку о первом литературном опыте, хочу сказать, что это очень удачный опыт.


Это не мемуары, ни в коем случае: обилие примет эпохи поднимает воспоминания на уровень выше мемуарного. Это рассказ, медленный, неторопливый и уютный. Кстати, очень захотелось сделать аудиозапись – чтобы девочка примерно лет пяти-шести начитала отдельные фрагменты повести под какую-нибудь медленную и красивую музыку.



Вот ребёнок, стараясь подчеркнуть свою значимость, говорит неправду, а отказаться от своих слов уже не в силах, страшно опозориться. Вот девочка, собираясь срезать путь, идёт через снежный пустырь, который оказывается самой настоящей пустыней, затягивающей, поглощающей одинокого путника. Вот дедушка бросает в речку бутылку с запиской, содержащей приглашение на день рожденья к Леночке – и в гости приезжают два водолаза, не знавшие, что имениннице – только семь лет.
Удивительное дело: Елена рассказывает о своём детстве, которое пришлось на финал 50-х – начало 60-х годов, а я, читая, вдруг осознал с великим удивлением, что узнаю своё детство, бывшее на четверть века позже. В чём загадка? Может, в том внимании к деталям, которое присуще всем детям независимо от того, в какую эпоху они живут? Деталей здесь много, книга заполнена ими под завязку. Они везде, они притягивают взгляд, на них строится целая эпоха.
Торт «кукурузница», чулки на ремнях, куриная голова в тарелке супа, «Боже, царя храни…» в исполнении несознательной канарейки. Сушка белья на чердаке описывается так, что ясно слышишь запах дерева и видишь полумрак чердачного помещения. Елене удалось маленькое чудо – она подарила читателю возможность снова посмотреть на мир детскими глазами. И, возможно, вспомнить что-то очень важное – и основательно забытое.
Это ведь только сейчас мы стали все разрозненными и подозрительными, но в детстве-то мы были не такими. Нас объединяли игры, внимание к деталям, крик из окна «а ну быстро домой!», вдумчивое хождение по лужам, секретики под стёклышками и многое-многое другое. Мы бегали компаниями, без сопровождения взрослых, с утра и до ночи.
Рассказывал недавно об этом дочке, она спросила, почему сейчас дети не бегают сами по себе, а я, если честно, как-то растерялся. Не смог сказать, что надо быть подозрительным и недоверчивым, не смог сказать, что есть много людей, которые хотят причинить детям зло – не хочу, чтобы ребёнок рос с этим знанием, потому что не сможет с ним справиться, оно сильнее. Не хочу, чтобы ребёнок думал, что вокруг много нехороших людей. Потому что даже если их действительно много, нельзя с малых лет относиться к миру так
Но это уже совсем другая тема.
Не знаю, есть ли эта книжка где-нибудь в продаже, у меня сложилось чувство, что нет – и это очень досадно, потому что именно такие книги и следовало бы продвигать. Чтобы люди читали и улыбались. Но Елена выложила тексты в своём ЖЖ, так что если захочется хорошего, доброго и светлого, с приятным ароматом ностальгии и детства, того детства, откуда все мы родом – проходите, граждане, начало просмотра здесь.
Tags: дети, книги, память, писатели
Subscribe

  • Добро пожаловать в "Город"!

    Как бы между прочим решил сообщить, что теперь мою повесть "Город в кратере" можно прочитать и в электронном виде - на портале Литрес :)

  • Дела мои книжные

    Друзья! Работа над моим новым сборником практически завершена, подходит к финалу и сбор средств на его издание. Хотел бы от души поблагодарить всех,…

  • Доктор, у меня краудфандинг

    Доктор, у меня краудфандинг ))) По-нашенски – складчина. Решился наконец, зарегистрировал своё хотение на planeta.ru, ибо новая книга вызрела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments